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エチオピア ゲシャビレッジ入荷しました
ゲイシャ(Geisha)種はスペシャルティコーヒーの世界で最も注目を集めている品種です。
ゲシャビレッジ農園のストーリー
2007年エチオピア政府からコーヒーのドキュメンタリー映画製作依頼をきっかけに、エチオピアの人々の生活、文化、風習に魅了され根底にあるコーヒーの生産を決心したアメリカ生まれのアダム氏とエチオピア生まれのレイチェル夫人。夫婦は初め首都アディス近郊で農園を探しますが、求める環境や気候が合わずいつしか遠方まで探索範囲を広げたどり着いた土地がゲイシャ種発祥の地であるゲシャ村でした。
 当時は、政府により道路が敷かれていたとはいえ農園まで首都アディスから車で2日かかりました。単に農園を訪問するだけでなく、農園建設資材の運搬など困難を極めました。川に橋を渡し、人手を確保、一つずつ地道に困難を乗り越え一年かけて農園を開設しました。
 1.ゲシャの原種を求めて
 
農園から約20キロの位置するゲシャ種の原生林ゴリゲシャの森は森というよりジャングルそのもので、猛獣対策の警備員をつけて遥か高く聳えるジャングルを歩き続け、遭難の危機にも瀕し、たどり着いたのはジャスミンの香りが広がるゲシャ種の現生地。様々なゲシャ種が実をつけていました。ゴリゲシャの森から木を持ち帰り様々な品種から選別をされた内3種類の品種へ絞られていきました。
 
 2.終わりなき挑戦
 
 正真正銘ゼロからのスタートのゲシャビレッジ農園は様々な障壁を乗り越え6年目の2017年は1200袋を超える生産量(生産2年目)となり、世界各国のバリスタ大会などでもその品質が認められています。類まれな品質を誇る希少品種ゲイシャですが、持続的な生産を続ける農家は多くありません。その理由は著しく生産量が低いだけでなく、原生種である所以でもあるのですが、チェリーの色付きが木々によっても違いがあり収穫時ピッカーに高い精度を求められ、病害虫に対する耐性等も未知数でリスクが非常に高い品種でもあります。
 農園主のアダム氏とレイチェル夫人は現状に満足せずこれからも様々な試行錯誤を行い更なる品質向上と地域住民の生活水準の工場を目標に日々細心の注意を払いながら全てのプロセスに妥協せず全力で取り組んでいます。
 
 .何よりも人を大切に
 
 農園主がまず最初に行ったことは現地メアニット族との共生への話し合いです。メアニット族は何世紀もこの地の守護者として偉大な土地を守り続けており彼らの理解、連携が重要課題でした。
 メアニット族の人々と協力し、自然環境への配慮や雇用の機会など相互理解にも努めており、従業員およびお客様への敬意を示しエチオピア最高の品質であると同時に最も環境に配慮した農園であり続けるよう努力をし続けています。
現存の自然体系を崩さないよう土壌植物分析を行い新たに30,000本のシェードツリーを行っています。

 
ゲシャビレッジが作られるまで
 エチオピアの西の果ての鬱蒼と茂ったベンチ・マジ地区の森があります。この大自然の中にゲシャビレッジ農園があります。
農園は標高・土壌・品種に応じ8つの区画に分けられています。
 今回の収穫エリアであるオマ地区(OMA地区)は農園の最南端に位置をしています。
特に原生林に囲まれたエリアである事から、コーヒーの木はしっかりと土壌に根付き、風味特性が素晴らしく表現されているエリアでもあります。
また、標高も高く昼夜の寒暖差と霧によりチェリーがゆっくり成熟することで更に風味特性が明確につくられています。
 このOMA地区と最西端SHAYA地区はその良質なコーヒーの敬意を込めて現地のメアニット族の2人の長の名前が地区名に付けられています。
誇り高き守護民族メアニット族の名に恥じない高品質なゲイシャコーヒーをぜひお楽しみください。
精製方法の違い
 
 1.ナチュラル
   フローター除去後、アフリカンベッド上に薄く拡散してビニールシートでカバーし乾燥時間を調整。18~30日間で乾燥させる。
 2.ウォッシュド
    機械によるミューシレージ除去、又は12~36時間浸水発酵後、水分値30%になるまで2~3日陰干し、アフリカンベッドにて12~19日かけて水分値11%まで乾燥させます。
精選方法の違いによる味の比較
 1.ナチュラル
       フレーバーが強く、味の特徴がハッキリとしているので独特な味わいに感じられます。
 2.ウォッシュド
  すっきりとしているので大変飲みやすくクリアな舌触りです。

 
農園名 GESHA  VILLAGE農園 (ゲシャ・ビレッジ)
地域  エチオピア最西部スーダン国境沿いのベンチ・マジ地区
区画  OMA(オマ)地区
標高  1,931~2,040m
品種  オリジナル・ゲシャ
精製  ナチュラル
    ウォッシュド
 
 

 味のテイスト
エチオピア ゲイシャ ゲシャ・ビレッジ ナチュラル
甘み★★★★★ 酸味★★★★ 香り★★★★ 苦味★★ コク★★★
 ※ジャスミンのような花の香りと、丸みのある味が余韻として長く続きます。
 
エチオピア ゲイシャ ゲシャ・ビレッジ ウォッシュド
甘み★★★★★ 酸味★★★ 香り★★★★★ 苦味★★ コク★★★
 ※柑橘系の香りと透き通る甘い爽やかな後味
 
 
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