本文へ移動

TOPICS

TOPICS

ケニアAAカムニャカ
2017-04-01
(手選別後のコーヒーチェリー)
カムニャカとは、土地の言葉であるキクユ語で”幸福の場所”
ケニアは世界の中で最も優れたコーヒーを生産する国の一つとして知られています。
「AA」はケニアでの等級基準ランクで最も大きな豆が最高級とされています。
ケニアは村の中に精製工場があり、そこにチェリーを搬入し手選別をする昔ながらの伝統的かつ丁寧な生産が行われています。
 
ケニアコーヒー全てが良質な特徴を持つコーヒーではありません。品質にかなりの格差があり、品質マインドの高い生産者、栽培、施肥管理、収穫、生産処理、選別が大きく影響します。良質なロットの選抜には多大な労力を要します。
年2回の収穫期があり、一般的に品質の高いものは9月~12月の収穫期から出ることが多いようです。
濃厚なコク、上品な香り、甘味がありグレープやミントを思わせる程よい酸が特徴です。
 
 
原産国 ケニア ニェリ地区
香り★★★☆☆
コク★★★☆☆
酸味★★★☆☆
甘み★★★★☆
苦味★★★☆☆
 
 
コーヒー豆取扱い希望の事業者様は問い合わせよりお気軽にご相談下さい。
 
家庭用コーヒー豆の購入は、cafe ROXA各店舗オンラインショップにて販売中です。
TOPへ戻る