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パプアニューギニア ブヌンウー
2018-05-01
共和コーヒー店がお勧めする今月のコーヒー
5月は【パプアニューギニア ブヌンウー】です。
 
ブヌン・ウーは、この農園内を流れる小川の名前にちなんでつけられました。農園内に住む青く玉虫色に光る羽を持つユリシーズ蝶はブヌン・ウーの麻袋のデザインになっています。
 
このような自然と調和するシェードツリーを多く導入した栽培法を実践するとともに、最高のカップクオリティを追追求した生産を行っています。
適度な間隔を保って植えられたツリーや科学データに基づいて管理される施肥システム、また毎年50ヘクタール毎に実施される植え替えなどすべてが完熟で甘味の多いチェリーを生み出すために工夫がされています。
 
高品質の秘密は農場だけではなく、水洗過程から最終コンテナー詰めに至るまでのプロセスにも隠されています。
  1. 収穫された完熟チェリーはその日のうちに脱肉処理され発酵槽につけられます。
  2. 丁寧な発酵・水洗に3日費やし完全に果肉が除去されます。
  3. 天日乾燥場に運ばれ、テーブル上で6~8日かけて10.5%~11%の水分になるまでじっくり乾燥されます。
  4. 豆の乾燥状態を均一化し味を安定させ、かつ深緑のきれいな外観を出すため10トン入りのサイロでコンディショニング
  5. パーチメントは輸出日程が決まるまで倉庫で保管され、輸出直前に脱穀と軽い磨きがかけられます。
この様にブヌンウー農園でのコーヒー生産は今般のコーヒー愛好家を満足させるための技術の粋を集めたものと言えるでしょう。
またブルーマウンテンの原産国ジャマイカから苗木を持ち込んだ事から東洋のブルーマウンテンと呼ばれています。
 
シトラスのような爽やかな香りと程よいボディ感を是非お楽しみ下さい。
 
甘み★★★★☆
苦み★★★★☆
香り★★★★☆
コク★★★☆☆
酸味★★★☆☆
 
原産国 パプアニューギニア マウントハーゲン
品種 ティピカ系 ブルーマウンテン
精製方法 ウォッシュド
標高 1,500m
グレード AA
 
今月のコーヒーのお取り扱い希望の事業者さまは、お問い合わせよりご連絡下さい。
家庭用のコーヒー豆販売についてはcafe ROXA各店舗または、オンラインショップ販売しております。
 
 
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